Сервировка стола

   Готовясь к встрече гостей, нужно постараться накрыть праздничный стол со вкусом, ведь в этом случае даже самые простые и незамысловатые блюда будут выглядеть на нем очень аппетитно и красиво.

Расставляя стулья, необходимо помнить о том, что гости должны максимально комфортно  ощущать себя за столом, а не мучиться во время ужина от того, что оказались прижатыми к ноге своего соседа или ножке стола.

    Скатерть

    Преступая к сервировке стола, его следует накрыть хорошо выглаженной скатертью, причем её края должны свисать ниже края стола на 20 см

    Для того чтобы поверхность стола не была поцарапана, прежде чем стелить на стол скатерть, можно подложить под нее мягкую материю, но при этом следует позаботиться о том, что бы она была не видна из-под скатерти.

   Случается, что при сервировке стола полотняные скатерти накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Однако следует помнить о том, что накрывать стол таким образом можно только в том случае, если праздничный ужин или обед проводиться в кругу семьи или очень близких друзей. Если же вам предстоит большое торжество, на которое буде приглашено много гостей, то стол лучше накрыть большой тканой скатертью.

   Если в доме не оказалось нужной по размеру скатерти, можно использовать квадратные или круглые салфетки, на которые следует поставить тарелки, столовые приборы и, конечно же, угощения для гостей.

    Салфетки

   Это один из главных атрибутов любого стола. Правильно подобранное по цвету и материалу сочетание скатерти и салфеток сделает сервировку стола более изысканной и нарядной. Кстати, не обязательно подбирать салфетки в тон скатерти.

   Сложенную тканевую салфетку необходимо класть от тарелки слева или на её дно. Бумажные салфетки можно поместить и в специальные салфетницы, которые должны стоять по всему столу так, чтобы собравшиеся могли без труда до них дотянуться.

    В столовом этикете разрешается использовать два вида салфеток – чайные и столовые. Чайные салфетки, как правило, цветные, размером 35 х 35 см, а столовые – белого цвета, размером 46 х 46 см.

   Для сервировки стола дома разрешается использовать салфетки как бумажные, так и полотняные , а вот в ресторане гостям подают только тканевые салфетки.

    Совет

Если вы устраиваете званый ужин или торжественный обед, то стол по правилам этикета следует накрыть скатертью белого цвета, в других случаях можно использовать скатерть пастельных тонов. А вот пестрыми скатертями столы сервируют только тогда, когда их накрывают в саду

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons