Основы рационального питания.

Правильно построенное питание способствует сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности расходует энергию и непрерывно тратит вещества, из которых построено его тело. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все эти траты восполнялись за счет питания. Пища человека должна содержать все необходимые пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Белки

Белки относятся к наиболее важным веществам. Они составляют основу всякой живой клетки. Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под  действием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на химические соединения, растворимые в воде или соках пищеварительного канала. Эти продукты расщепления белка называются аминокислоты. Они всасываются через стенки кишечника в кровь. Из них и создаются белки в организме человека.

В зависимости от аминокислотного состава белки могут быть полноценными и неполноценными. Если белки содержат необходимые для организма аминокислоты в нужных соотношениях, то они относятся к полноценным.

К наиболее ценным,  относятся белки животного происхождения. Это белки молока, мяса, рыбы, яиц. Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения как правила уступают по своей ценности животным белкам. Однако белки картофеля, капусты и некоторых других овощей можно отнести к полноценным белкам.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить горение.  Оно необходимо для поддержания жизни и работоспособности.  Количество тепла, которое выделяется в организме при сгорании пищевых веществ, выражается в калориях. При сгорании  1г  белков, а так же и 1г  углеводов выделяется 4,1 ккал

Жиры.

Из всех пищевых веществ жиры являются наиболее концентрированными источниками энергии. При сгорании каждого грамма жира выделяется 9,3 ккал, т.е. в два с половиной раза больше, чем при сгорании белков и углеводов.  Поэтому они дают большее чувство насыщения. Являясь необходимой составной частью пищи, жиры улучшают её вкус, повышают усвояемость, а благодаря своей высокой калорийностью дают возможность уменьшить объем пищи. Однако в большом количестве жиры тяжело перевариваются и плохо усваиваются.

Жиры подразделяются на животные и растительные. Наиболее ценен жир, содержащийся в молоке, сметане, сыре, твороге, сливках, сливочном масле. Жир этих продуктов легко усваивается и содержит ряд необходимых витаминов (А и D). Из других животных жиров наилучшей усвояемостью и вкусом отличаются свиное сало и жир домашней птицы. Говяжье и баранье сало усваивается хуже других жиров.

Растительные жиры, хотя и уступают по своей пищевой ценности  молочному жиру имеют большое значение в питании и хорошо усваиваются.

Углеводы.

Источником углеводов являются растительные продукты,  т.е.  хлеб, мука, крупа, картофель, овощи, плоды и ягоды. Из животных продуктов углеводы в виде молочного сахара содержаться в молоке. В различных продуктах углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и клетчатки.  Сахара и крахмал хорошо усваиваются. При этом сахара благодаря своей растворимости быстро поступают в кровь, а крахмал же подвергаясь действию пищеварительных соков, предварительно распадается до более простых веществ – сахаров, которые и переходят в кровь Это способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови.

Клетчатка мало изменяется в пищеварительном канале и плохо усваивается. Она содержится  в значительных количествах в ржаном хлебе, в крупах и ряде овощей. Однако неправильно было бы сделать вывод,  что клетчатка не нужна. Она необходима для правильной работы желудочно- кишечного тракта.

Минеральные соли.

Из этих солей наиболее изучено влияние на организм кальция, фосфора, железа, магния, хлора, натрия.

Кальций и фосфор – основная составная часть костей. Поэтому содержание их в пище особенно важно для организма. Кальций кроме того необходим для нормальной деятельности сердца: фосфор входит в состав нервной ткани организма человека.

 Далеко не все источники минеральных веществ равноценны. Лучше всего усваивается кальций молока и молочных продуктов, а кальций, содержащийся в хлебных продуктах, особенно в грубом ржаном и пшеничном хлебе, усваивается гораздо хуже.

Фосфор содержится в значительных количествах в хлебных продуктах, картофеле, молоке, мясе, яйцах. Он хорошо усваивается.  Фосфор содержащийся в животных продуктах, более благоприятно действует на нервную систему, чем фосфор, входящий в состав растительных продуктов.

Железо необходимо для образования гемоглобина крови.  Железо содержится в хлебопродуктах, свежей зелени и мясе.

Магний влияет на работу сердца, а так же на состояние костной системы.

Хлористый натрий, т.е. обычная поваренная соль, имеет большое значение для организма Как недостаток, так и избыток её вредно отражается на здоровье человека. В обычных температурных условиях для взрослого достаточно 12 – 15г этой соли в сутки.

Витамины.

Эти вещества имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека. Все известные витамины делятся на две группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жирах. Из наиболее важных витаминов к первой группе относятся витамины С и группы В, а ко второй группе – витамины А и D.  Подробно о витаминах читайте в статье Путеводитель в море витаминов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons