Душица (Origanum)

Душица (Origanum), Орегано  — травянистое ароматическое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45—50 видов.

 

 

Часто душицу называют диким майораном, и действительно её аромат похож на майоран.

 В старину её называли блошничник или  клоповник. Еще во времена  Гиппократа,  средневековый врач Одо из Мена писал о ней:

После па солнце кладут, когда Сириус ярый пылает,
На воздухе должен четыре он дня накаляться,
И после подобное средство в кровать ты подкладывать станешь.
Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных…

Душицей перекладывают одежду от моли.

На Руси еще душицу называли пчелолюб, да и сегодня пасечники натирают ей ульи, она действует умиротворяюще на пчел как и мелисса.

Высушенными ветками душицы окуривали помещения от злых духов. Еще одно старинное название этого растения — ладанка.

В качестве пряности используют цветы и листья душицы. Поэтому собирают растение в период цветения. Она обладает довольно сильным, но в то же время нежным,  пряным, слегка вяжущим вкусом.

На Руси душица использовалась   для ароматизации  компотов, кваса и пива, не только придавая аромат, но и способствуя увеличению сроков хранения. Сегодня это растение популярно во всей Европе.  Но там, она больше известна  под названием орегано. Её используют для засолки огурцов, капусты, томатов.  Используют для приготовления салатов, мяса, блюд из овощей, яиц, томатных соусов, спагетти. Эту приправу добавляют в колбасы, сыры, супы.

Во Франции душицу любят использовать в блюдах с грибами. В Италии,  эта приправа очень популярна для приготовления пиццы, её так и называют, » пицца -пряность». У нас её используют для засолки, кладут в фарш, соусы, добавляют в чай.

Душица хорошо комбинируется с базиликом и черным перцем. Эту траву используют в рыбоперерабатывающей,  ликероводочной промышленностях. Например она применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут»

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons