3 марта 2012 года в Париже, в выставочном комплексе Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte стартовал третий Международный конкурс кондитерского искусства Mondial des Arts Sucrés. Состоится конкурс с 3 по 7 марта 2012 года. В нем принимают участие 16 команд из разных стран. Отличительной особенностью этого года является то, что каждую страну участницу должна представлять команда, состоящая из двух человек, обязательно мужчины и женщины. Участники конкурса, профессионалы кондитерского искусства.
3-4 марта прошел первый тур соревнований. Участниками этого тура стали команды Ирландии, Марокко, России, Японии, Вьетнама, Сингапура, Мексики и Украины.
Украину представляют:
Юлия Ангелова, шеф-кондитер ресторана «Гольфстрим» в Одессе.
Владимир Прищепа шеф-кондитер ресторана «Волконский Кейзер» в Киеве.
Интервью с участниками команды Украины
Россию представляют:
Юлия Харитонова в данный момент су-шеф по кондитерскому делу ресторана в московской гостинице «Swissôtel Красные холмы».
Александр Кислицын владелец и шеф-кондитер Центра кулинарного мастерства VIP мастеров. Состоит в Российской Гильдии Шеф-поваров. Был удостоен первой премии мини-кубка Мирового первенства по шоколадному искусству в Париже в 2009 году. Победитель московского отбора Мирового первенства по шоколадному искусству в году 2008. Призер Международного Кремлевского кулинарного кубка в Москве с 2004 по 2008 год. Лауреат Стамбульского кубка 2007 года.
Интервью с участниками команды России
Во втором туре, который проходит 5-6 марта своё искусство продемонстрируют участники команд из Франции, Грузии, Швейцарии, Египта, США, Бразилии, Малайзии, Колумбии.
После отмены участия в чемпионате команды Гонконга, впервые в этом конкурсе принимает участие команда Грузии. Её представляют Мариам Тибилашвили и Давид Курашвили.
Задача конкурсантов в течении 20-ти часов (двух дней по 10 часов) представить жюри 13 кулинарных работ. Кулинарные изделия выполняются на свободную тему, и должны быть приготовлены на месте.
— 1 изделие из пастилажа
— 1 изделие из сахара
— 1 изделие из шоколада
— 3 свежих птифура (1 тарталетка, пирожное из заварного теста и 1 по выбору участника)
— 3 вида маленьких пирожных (1 шоколадное, 1 фисташковое, 1 фруктовое)
— 3 шоколадных конфеты (1 + 1 фруктовый ганаш пралине + 1 по выбору участника)
— 1 Десерт на тарелке (по выбору участника) горячий и холодный
Самый красивый и фееричный конкурс – изящные кондитерские скульптуры из шоколада, карамели и пастилажа.
Международное жюри в составе 32 профессионалов кулинарного искусства будут дегустировать кулинарные изделия и строго оценивать воображение и уровень компетентности каждой команды.
Работы каждой команды будут представлены к рассмотрению 2-х членов жюри. (по два члена жюри на каждую команду), один оценивает работу, другой дегустирует.
Жюри будет оценивать не только технические, эстетические и вкусовые качества изделии, но и творческую составляющую, оригинальность, а так же организацию соревнований и взаимодействие между двумя членами команды.
Председатель жюри г-н Паскаль НЬО (Pascal NIAU) будет следить за оценкой результатов соревнований и гарантирует непредвзятость членов Ассоциации по проведению Международного Конкурса Кондитерского Искусства. Председатель жюри остается нейтральным и не принимает участия в оценке результатов конкурса