Диптерикс душистый (dipteryx odorata)

Диптерикс душистый (dipteryx odorata), бобы тонка, кумаруна, сумбару, сараппиа, тагуа — дерево рода диптерикс. Относится к семейству бобовых. Растет в Южной и Центральной Америке. В Карибском регионе, Мексике.

В кулинарии используют семя плода. Внутри плода находится одно сморщенное черное семя, 3-4 см в длину и 1 см в ширину. Семечко имеет легкий обволакивающий аромат,  букет запахов ванили, корицы, гвоздики и миндаля.

В 1982 году  в Германии диптерикс было запрещено употреблять в пищу.  Было обнаружено что употребление семени этого растения, приводит к образованию опухолей, из- за содержащегося в нем  вещества кумарина. Но в 1991 году,  определив предельно-допустимое применение кумарина ( 2мг на 1 кг продукта), запрет частично сняли.

Так как бобы тонка  имеют ванильный запах, их используют в качестве дешевого заменителя ванили (мексиканская ваниль).  Щепоткой молотых бобов тонка, приправляют десерты с содержанием мака и кокосового молока. Для того чтобы сделать кондитерское изделие с этой специей, берут за основу молоко в котором заваривают бобы в течении 10 минут.  Молоко впитывает аромат, бобы удаляют и  на основе этого молока готовят блюдо. Так бобы можно использовать до 10 раз.

Плодами диптерикса  ароматизируют ром.  Эти плоды могут быть альтернативой миндалю.

Семена диптерикса панамского (Dipteryx panamensis) жарят и добавляют  как специю, что придает блюду изумительный вкус.  А плоды диптерикса мексиканского используют для ароматизации табака.


															
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons