Бурачник (Borago officinalis)

Бурачник (Borago officinalis), бораго, огуречник, огуречная трава — травянистое растение c широкими овальными мохнатыми серо-зелеными листьями, у которых приятный вкус и аромат свежих огурцов. Родиной бурачника считается Средиземноморье,  сейчас он растет во многих районах Европы и Азии, а в Западной Европе и Северной Америке даже возделывается как овощ.

Это растение обладает запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом.  В кулинарии используют листья, цветки, корни.

Листья используют  для добавления как самостоятельный ингредиент в свежем виде  в зеленые салаты (из огурцов, капусты, шпината, листового салата, сельдерея, винегрет). Добавляют в окрошку, грибной суп, холодный борщ.

Добавляют для ароматизации в мясо, соусы, начинки, рыбу.  Цветки употребляют в засахаренном виде. Добавляют в маринады и горячие подливы. Сушеные цветки добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.

Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков.

В Латвии цветками ароматизируют уксус.

В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду — равиоли.

Засахаренные цветки идут так же как украшение блюд. Для этого смачивают  взбитым белком и обсыпают сахарной  пудрой или сахарным песком. Раскладывают и высушивают.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons