Салат «Оливье»

Салат «Оливье», так твердо вошел в нашу жизнь, что мы по праву  относим его блюдам нашим, домашним, хоть и носит он французское название. Да, и  за границей называют его «русский салат».  Почему? Популярный рецепт был изобретен в середине 19-го века французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, владевшим рестораном Эрмитаж на Трубной площади города Москвы.

Изобретение повара француза Оливье, прославившее его, и сегодня имеет большую популярность. В то время считалось особым шиком, когда обеды готовил сам Оливье, а без его знаменитого салата тайну которого он не открывал,   обед был не обед.  Как ни старались гурманы повторить рецепт, но выходило «то, да не то». Думали что Оливье так и не рассказал своей тайны…  Но, в кулинарных книгах начала прошлого века  рецепт знаменитого салата все – таки встречается. Возможно, история кулинарного  искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен.

Для него используют мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать можно, но  тогда салат получится совсем иной. Совсем «не то»! И уж совсем безнадежно испортит «оливье» колбаса вместо курицы. Колбаса это холодная закуска, её  едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами.

Для «оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурчики, яблоки же постараться взять сладкие или, в крайнем случае, кисло – сладкие.  Еще один нюанс – яблоки и огурцы нужно обязательно очищать от кожицы.

Вот набор продуктов который нам нужен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В «оливье» как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию.

6 картофелин

3 морковки

2 луковицы

1-2 небольшие маринованные огурчика

1 яблоко

200 г. отварной курицы

1 стакан консервированного зеленого горошка

3 яйца

Майонез по вкусу

Соль и молотый черный перец по вкусу

В рецептуре овощи средней величины. Другое обязательное условие – не полениться и очень  тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовить же, обычным способом, все перемешав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выложенный горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружками маринованных огурцов и кусочками курицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

И в заключение «маленькая»  хитрость — как рассчитать, чтобы салата хватило на всех гостей? Возьмите за основу картофель – сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана выше.

 Приятного вам аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Салат «Оливье»”

  1. Полезная информация, а то как-то большинство знакомых делает его из того, что под рукой, честно говоря фигня обычно получается и причем тазиками…

  2. Мне понравилась полезная хитрость в конце про картофель. Спасибо!

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons