Бархатцы

Бархатцы, кардобенедикт, имеретинский шафран — травянистое растение Tagetes patula семейства сложноцветных. В диком виде встречаются в странах Южной и Центральной Америки. Культивируют в  Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго и др.  На западе Закавказья встречаются бархатцы мелкие. У нас бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.
В гастрономии используют листья и соцветия. У листьев легкий цитрусовый аромат и приятный горьковатый вкус. Используют для приготовления соусов, маринадов, для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.
В Закавказье высушенные и перемолотые цветы растения, так называемый «имеретинский шафран», используют для заправки супов, закусок из фасоли, овощей и грецких орехов, а так же чахохбили из курицы.
Бархатцы широко используются в мясных блюдах грузинской кухни. Так же используют в блюдах из рыбы.
Добавьте бархатцы (1-2 цветка на банку 0,5 литра) в маринад для огурцов. Огурцы приобретут необычный пикантный вкус.
Цветки бархатцев можно так же добавить в любой салат из зелени.

В США больше используют другой вид – Tagetes lucida.   Mexican marigold (мексиканские бархатцы) или winter tarragon (зимний эстрагон). У листьев этого растения более пряный, чем у эстрагона, вкус с легким акцентом корицы и лакрицы. В кулинарии их используют для маринада. Как пряность употребляется при приготовлении блюд из рыбы, риса, дичи, баранины. При приготовлении майонезов. Добавляют в блюда из птицы, яиц, соусам, мясу.  А цветок на стебельке часто используют для ароматизации уксуса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Бархатцы”

  1. Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  2. Хм… даже такое бывает.

  3. Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

  4. Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons