Гвоздика (cloves)

Гвоздика (cloves) Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые — Myrtaceae. Высокое (10-12м) тропическое, вечнозеленое дерево, с красивой пирамидальной вершиной. Родина гвоздики — Молуккские острова. Культивируется у восточного берега  Африки, Антильских островах, Бразилии и др.

Как пряность используется  ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны  , которые по форме напоминают гвоздики длиной 1-1,5 см.

Для того, чтобы проверить качество гвоздики бросьте её в воду. Она должна утонуть, или плавать вертикально шляпкой вверх. Если этого не происходит, и она плавает горизонтально, то её качество оставляет желать лучшего, в ней не достаточно масла.  Второй признак качества гвоздики — эластичность. Она гнется в даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Бутончик гвоздики имеет разную жгучесть и аромат в разных местах. Запах черешка — сильнее и резче, аромат шляпки — тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Так что, если есть возможность, в сладкие блюда кладут шляпки, в мясные и маринады — черешки.

Гвоздика, как пряность широко используется как Европе, так и в Азии. Главным образом в кулинарии, она используется в маринаде, для приготовления или заготовки грибов, овощей, мяса. Так же её используют в соусах, приправах.  Вкусно с гвоздикой готовить капусту, особенно кольраби и краснокочанную. Она придает своеобразную пикантность блюдам из свинины и  дичи.  Гвоздику используют для приготовления кондитерских изделий, например она входит в пряную смесь  для пряников.

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Главная составляющая бетеля — кусочки семян пальмы арека.

А в Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты. Дым от этих сигарет («кретек», как их называют) не такой едкий и обладает антисептическими свойствами.

В Европейских странах гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. В

Англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков,  пудинги, в блюда из мяса,  в бульоны.

А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignon clouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Гвоздика считается прекрасным антисептиком.  Возьмите апельсин воткните гвоздички (сделайте такой ёжик), и поставьте в комнате.  Получите прекрасный  аромат с антисептическим свойством. Очень хорошо во время эпидемии простудных заболеваний.

Передавая свой аромат гвоздика окрашивает воду в коричневый цвет, причем вода может быть как горячей так и холодной.

Закладывая гвоздику в сладкие блюда и кондитерские изделия делайте это как можно позже. При кипячении гвоздика утрачивает свой запах,  вкус блюда становится горьким.  Чем позже вы положите в блюдо гвоздику, тем тоньше получите её вкус и аромат.

В маринад гвоздику кладут в процессе приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш — до тепловой обработки, в мясные блюда за 10 — 15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты за 3 — 5 минут до готовности. Если блюду предстоит длительная тепловая обработка и ранняя закладка пряностей, не стоит использовать гвоздику.

Избегайте больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и продуктами, содержащими спирт. В спирте намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья.

Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Плоды мелют и продают под названием «маточная гвоздика». От молотых гвоздичных бутонов отличить ее очень просто. В ней много крахмала, а в бутонах его нет. Так что для точного определения, что есть что, достаточно одной капли йода. Порошок, содержащий крахмал, станет синим.

В последние годы все большую популярность приобретает и душистое гвоздичное масло, оно содержится не только в бутонах, но и во всех частях растения. На Мадагаскаре масло получают и из листьев, а на Занзибаре — из веток и некондиционных бутонов. Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons