Бадьян (star anise)

Бадьян(Anisumstellatum), иллициум (Illicium verum),  звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис, вьетнамский бадьян,  Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.),  oleum anisi stellati (лат.), Sternanisol (нем.). — дерево семейства магнолиевых (Illiciaceae) .  Родина — Юго-Восточный Китай.

Имеет несколько родственных видов. Например японский анис звездчатый  (Illicium religiosum Sieb. et Zucc.) . Только это растение является ядовитым и его нельзя употреблять в пищу.

Как пряность  используются сухие молотые семена растения — крупнозернистый коричнево — красноватый порошок, имеющий сладковатый аромат с оттенком остроты, напоминающий анисовый, но не такой приторный.   Так же из плодов этого растения в небольших количествах добывают эфирное масло (Chinese anise и Star anise).  Из листьев  получают анисовое масло. Масло бесцветное или бледно-желтое с характерным анисовым пряным ароматом.

Бадьян по запаху  отличается от аниса и рекомендации некоторых кулинарных публикаций о взаимозаменяемости этих двух специй не оправдывают себя. По своим вкусовым ощущениям бадьян скорее ближе к корице.

Бадьян используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья).  Молоть бадьян надо перед самым употреблением, в тесто добавлять перед выпечкой.  Его особенность в том, что свой аромат он отдает во время нагревания,  который сохраняется в готовом изделии. В сладкие блюда бадьян кладут за 5 минут до готовности, после этого снимают блюдо с огня, накрывают крышкой и дают настояться.

Бадьян используется для приготовления муссов, киселей, компотов и других фруктовых блюд из груш, слив, айвы, яблок, крыжовника. Им ароматизируют варенье из  вишни, сливы, алычи, айвы . При этом он не только улучшает вкус блюда, но и увеличивает срок хранения. Например,  вишневое варенье приготовленное с бадьяном  может храниться и не засахариваться в течении трех лет. Добавлять в варенье бадьян надо за 10 -15 минут до конца варки.

Бадьян используется для ароматизации водки, ликеров, рома, грога.

Бадьян используется в пряных смесях, он хорошо гармонирует с черным перцем, гвоздикой, корицей,  фенхелем.  Используется для придания свежести, аромата и улучшает вкусовые качества  блюд из свинины, баранины  и птицы (цыплят, уток, гусей).

Можно добавить бадьян в чай, что придаст напитку  пикантный аромат.

В русской кухне бадьян использовали для выпечки пряников, пирогов и коврижек, киселей, а так же для приготовления сбитней.

На востоке бадьян используют для  приготовления блюд из овощей и риса.

Используют бадьян маленькими дозами,  1г на одну порцию мясных блюд,  и 1-2 зернышка или четверть чайной ложки на 1,5 литра  напитка,  на таз варенья одна целая звездочка бадьяна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk