Барбарис (barberry)

 Барбарис (barberry) — колючий кустарник.  И хотя его насчитывается около 500 видов, в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).

В пищу используют как плоды, так и молодые листочки.  Плоды —  сочные ярко-красные ягоды, которые собирать надо поздней осенью или после первых морозов.  За терпко-кислый вкус  плоды барбариса иногда называют «северным лимоном».  Молодые листочки надо заготавливать во время цветения, срезают укороченные веточки, а затем высушивают на открытом воздухе.

Барбарис используют для придания пикантности мясу, соусам к дичи и мясу. Так же барбарис используется как обыкновенная ягода, из него варят варенье, компоты, желе, соки, сиропы, шербет.

Широко используется в кавказской кухне. Входит в состав многих национальных приправ. Ягоды барбариса добавляют в мясные блюда и хрен. Порошок из плодов барбариса прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебаб, бульону из баранины.

В Средней Азии барбарис кладут в плов. А так же в начинку для купат.

Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят. Подают к мясу или дичи. Такой способ широко использовали в дореволюционной русской кухне.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk