Базилик (basil)

Базилик (basil)васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский — пряное травянистое растение. В кулинарии используют листья, реже цветы. У базилика  сладко-горьковатый пряный вкус и бальзамический запах.

Разновидности базилика имеют разную окраску листьев от зеленого до красивого фиолетового, и разный аромат анисовый, ментоловый, гвоздичный, коричный и лимонный. Сорт Ереванский —  листья сиреневые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский — листья коричнево-фиолетовые, аромат гвоздики и мяты; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа. Существует более 150 видов базилика.

Базилик используют в ограниченных количествах, так как он имеет интенсивный аромат. В пищу употребляют свежие или высушенные листья.

Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясо, колбасы, спагетти, макароны, котлеты, рыбные блюда, бобовые, используют для маринада при мариновании. Используется для ароматизации уксуса и масел для салатов и соусов.  Так же добавляют в творог, масло, омлеты.

Широко применяется в итальянской кухне.  Его используют для приготовления пиццы, соусов для макарон, кетчупов.

В Азербайджане популярны десертные напитки приправленные базиликом.

В Узбекистане добавляют в чай.

Вообще базилик широко употребляют в европейских странах и США.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8.

Базилик используют так же, и в пищевой промышленности при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас и  тушенки.  В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Хранят сушеный базилик в стеклянной или фарфоровой посуде. Можно базилик засолить, при этом  его ароматические свойства  сохраняются в полной мере.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk