Аннато (annato)

Аннато (annato), бикса орельяна (лат. Bíxa orellána) — кустарник или маленькое деревце.  В кулинарии используют его красные семена.  Это растение стало широко известно благодаря красному пигменту содержащемуся в семенах, и получило широкое применение  как пищевой краситель.

Это свойство растения широко используется в филиппинской и латиноамериканской кухни для окрашивания рыбы, мяса, сыров и растительного масла которое добавляется в салаты.

Аннато обладает ярко выраженным сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом с тонами мускатного ореха.  Используют для ароматизации блюд из курицы, индейки, бобовых, креветок, рыбы, риса,  а так же,  блюд из овощей — батата, перца, помидоров, тыквы.

На Филиппинах это растение используют для приготовления традиционных блюд — ukoy (оладьи из батата с креветками), pipian (курятина со свининой в аннатовом масле) и kari kari (рагу из бычьих хвостов и овощей).

Во Вьетнаме и Китае используют реже, в основном  для блюд из мяса.

В США используют в основном как природный краситель для окрашивания колбас, копченых изделий, сыров, рыбы, масла, маргарина, кондитерских изделий.

В Англии используют для окрашивания сыра Leicester и Red Cheshire.

А во Франции для окрашивания сыров  Boulette d’Avesne и Livarot.

Добавляют семена аннато обычным способом, в процессе приготовления блюда. Так же,  можно замочить в горячей воде, а затем этот настой использовать для подкрашивания бульона и  риса.

Можно обжарить семена  в масле ( 1 чайная ложка семян на 4 столовые ложки растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло.

Попробуйте сами приготовить с семенами аннато очень популярное в карибской кухне масло — добавьте семена в масло из виноградных косточек и держите на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk