Анис (anise)

 Анис (anise) — растение семейства сельдерейные. Является ботаническим родственником тмина, укропа и фенхеля. Обладает пряным, освежающим  ароматом и сладковатым вкусом. В кулинарии используют молодые плоды и листья.

Анис очень широко используется в кулинарии. Анис добавляют для ароматизации кондитерских изделий — пирогов, кексов, печенья, пряников, тортов…  Добавляют в блюда из молока, молочные каши, рисовые пудинги, молочные супы, кремы, десерты.  А так же для приготовления сырной закваски. Листочками аниса ароматизируют  фруктовые супы, фруктовые салаты.

Анис придает своеобразный вкус овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови. Поэтому его зонтики используют в маринаде при засолке огурцов, капусты, патиссонов, кабачков, моченых яблок.

Его добавляют в фруктовые компоты, особенно из яблок, слив и груш.

Ярко выраженный  пряный аромат придает рыбе.  При этом благодаря своим  антиокислительным свойствам препятствует «ржавлению» рыбы. Так как яркий пряный аромат  аниса способен перебивать другие запахи, его используют для отдушки морской рыбы с запахом йода, или речной рыбы с запахом тины. Для этого семена аниса помещают в марлевый мешочек, и опускают в емкость в которой отваривается рыба, а потом его удаляют.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис (анисовая водка во Франции), узо (алкогольный напиток в Греции), ципуро (греческий бренди) , самбука (итальянский анисовый ликер), абсент (крепкий алкогольный напиток ).

Используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри,  и смесей для пепперони.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk