Ажгон

Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабрий, зира (лат. Trachyspérmum ámmi, Carum ajowan ) – пряная приправа к пище.  Употребляют  листья и плоды, которые имеют ароматный запах и острый, горьковатый вкус. Наиболее широко используются в Индии и Средней Азии.

В Индии входит в состав приправы «карри», «чатни», в классическую пряную смесь «панч-пхорон»  и добавляется в основном в овощные блюда, блюда из чечевицы.

В Африке используют с мясными блюдами. Например,  в Эфиопии его добавляют в классическую пряную смесь «бербере», используемую для приготовления баранины, картофеля и рыбы.

В Средней Азии в пищу используют в основном семена. В Киргизии используют для приготовления маринада и соусов для мяса. Или добавляют в жареное мясо с овощами.

В Узбекистане с ним готовят мучные изделия, холодные закуски, вторые блюда, плов.

В Туркмении мясные блюда, каши, плов, рыбные блюда.

Ажгон является консервантом, мясо посыпанное солью с перемолотым ажгоном не портится в течение недели, поэтому его применяют при приготовлении колбас из баранины и конины.

Перед употреблением семена ажгона надо обжарить на сухой сковородке, для того что бы раскрылся весь аромат пряности, а уж потом перемалывать если того требует рецепт. Ажгон обладает горьковатым вкусом, поэтому использовать его надо в малых количествах.

Интересным получается маринад для бастурмы (шашлыка из говядины) с семенами ажгона (в данном случае ажгон можно добавить по вкусу — он не особо жгучий), молотым черным перцем (две чайные ложки), репчатым луком (на килограмм мяса — пять-шесть крупных луковиц) и 1/3 стакана винного уксуса. Выдерживать нарезанное мясо в маринаде надо в холодильнике и лучше всего — трое суток.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Chatnk
Show Buttons
Hide Buttons